欢迎访问育才三小! 今天是:
当前位置:首页 > 学校新闻

深大教授传经送宝 助力教师课题申报 ——2022-2023学年(上)青年教师课题研究专题培训

信息来源:育才三小 信息提供日期:2022-10-08 【字体: 视力保护色:

育才三小高度重视青年教师成长。为促进青年教师在教育教研方面的提升,9月27日,育才三小邀请深圳大学赵明仁院长到校开展了一场课题研究专题讲座。阮贵发校长、王一飞副校长参加了此次培训。活动由张文方主任主持。

阮贵发校长在致辞中提出,老师们平时灵机一动的智慧,除了来源于长期积累的丰富经验,还需要专业的科研能力做支撑。因此,他希望老师们借助此次培训,能够在教育科研领域有更高的提升。

赵明仁教授首先以评审课题的标准为切入点,向老师们详细阐述了一个好的选题的重要性。他认为一个课题的题目是整个研究的灵魂,需要我们再三斟酌,确保字字精准。想要写出精彩的题目,可以采用“角度/背景+核心概念+落脚点”的模式去建构,然后用通俗的语言精准地表述出来即可。接着,赵明仁教授以自己曾经获奖的一个课题申报书为例,毫无保留地分享了自己在写课题申报时的一些小妙招,为青年教师提供了实实在在的学习样本。最后,赵明仁教授还现场为两位计划申报集团小课题的青年教师答疑解惑,帮助她们更好地完成选题。

会议最后,阮贵发校长在充分肯定赵教授专业指导的基础上,补充到老师们做课题并不是为了获奖,而是为了解决实际问题。因此,教师应努力把课题做得“更接地气”,要结合日常教学,为提升教育教学水平而服务。